Gemeinsam lernen und Verantwortung übernehmen

Mit unserem Leitgedanken begrüßen wir Sie ganz herzlich bei uns an der Schule.

Wir sind eine kleine Grundschule mit familiärer Lernatmosphäre, in der jeder jeden kennt. So können wir besonders auf die Bedürfnisse der Kinder eingehen und sie stärken. Wir wollen ein Wohlfühlort für unsere Kinder sein, zu dem sie gerne kommen, sich sicher fühlen und gerne lernen.

Lesen, Schreiben, Rechnen – das sind wichtige Fähigkeiten, um unsere Kinder auf ihren Lebens- und Lernweg vorzubereiten. Wir statten unsere Kinder mit Kompetenzen aus, um das Lernen zu lernen, damit sie zu selbständigen Lernern werden. Sie sollen sich zu selbstbewussten Menschen entwickeln, die verantwortungsbewusst, ehrlich, tolerant und respektvoll mit allem Leben und unseren Ressourcen umgehen.

Deshalb verfolgen wir ein ganzheitliches Konzept, bei dem nicht nur das Wissen, sondern auch die Neugier auf Unbekanntes, das Interesse an unserer Umwelt und die Fähigkeit sowohl zum Miteinander als auch zur Selbständigkeit gefördert wird.

Wir als Schulteam verstehen uns als Helfer mit Handwerkszeug, welches wir an unsere Kinder weitergeben, damit sie Lernerfolge erzielen und Leistungsbereitschaft zeigen können. Hierfür vermitteln wir den notwendigen Ausbildungs- und Kenntnisstand. So schaffen wir die notwendigen Voraussetzungen für den weiteren Bildungsweg unserer Kinder.

Jedes Kind hat unterschiedliche Stärken, Interessen, Fähigkeiten und Schwächen. Diese Vielfalt bringt uns voran, muss für alle genutzt werden und steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.

Unser Unterricht greift diese Tatsache auf und bietet den Kindern auf der Grundlage unseres Erziehungsauftrags einen hohen Anteil „echter Lernzeit“, in der sich die Kinder intensiv mit inhaltlichen Themen auseinandersetzen. Inhaltlich klar strukturiert und zielführend ermöglicht er unseren Kindern den bestmöglichsten Lernzuwachs.

Lernförderliches Klima durch gegenseitigen Respekt, verlässlich eingehaltene Regeln, gemeinsam geteilte Verantwortung und Fürsorge des Lehrers für jeden einzelnen und der Lerngruppe stellt für uns eine Selbstverständlichkeit dar.

Unsere Unterrichtsinhalte bieten an den gültigen Richtlinien und Bildungsstandard orientierte und dem Leistungsvermögen angepasste Lernangebote. Lernfortschritte melden wir unseren Kindern durch Lernerfolgskontrollen und in persönlichen Gesprächen zurück.

Dabei achten wir auf eine sinnvolle Methodenvielfalt und das Erlernen von Arbeitstechniken, wie z.B. Gruppen- und Partnerarbeit, Wochenplan, Forscherstunden, Methodenlernen u.v.m., die wir nach und nach in jedem Schuljahr auf- und ausbauen.

Da sich unsere Schule inmitten der Natur mit einem schönen Bachlauf befindet, liegt einer unserer Schwerpunkte auf dem naturwissenschaftlichen Lernen.